Тасон
Тасон
(Италия х Зоревой)
[ВНИИВиВ им. Я.И.
Потапенко, Россия]

Тасон - столовый сорт
винограда, очень раннего
срока созревания, 100-110
дней. Кусты большой силы
роста. Грозди
цилиндро-конические, очень
крупные 500-800 г, отдельные
до 1,2 кг, средней плотности.
Ягоды бело-розовые,
крупные, 6-7 г, овальные, 24,7
х 18,2 мм. Мякоть хрустящая.
Вкус гармоничный, с
мускатом. Сахаристость 19-21
г/100 см3 , кислотность 5-6
г/дм 3. Дегустационная оценка
свежего винограда 8,2 балла.
Вызревание побегов хорошее.
Укореняемость черенков
хорошая. Совместимость
Тасона с подвоями хорошая.
Процент плодоносных
побегов 55 %. Коэффициент
плодоношения 1,0-1,1.
Нагрузка - 30-40 побегов на
куст, обрезка лоз на 10-12
глазков. Морозостойкость до
-22 °С. Тасон неустойчив к
грибным болезням, но из-за
раннего срока созревания
поражается милдью и
оидиумом слабо, к серой
гнили относительно устойчив.
Транспортабельность
высокая. Один из лучших
сортов винограда очень
раннего срока созревания по
вкусовым и товарным
качествам.
Фото Соханёва Е.А.