Шоколадный
Шоколадный
((Ката-Курган х Кировабадский
столовый) х Антей Магарача)
["Магарач", Украина]
Синонимы: Марадона красная, Тайфи
устойчивый, ПГ-12.

Шоколадный- столовый сорт винограда,
среднего или средне-позднего срока
созревания, 130-145 дней. Созревает в
середине сентября. Распространен
среди любителей под названиями
Марадона красная, Тайфи устойчивый.
Грозди крупные и очень крупные,
массой 700-1200 г,
цилиндро-конические, часто с крылом,
средней плотности. Ягоды очень
крупные, овальные или слегка
удлиненные, 28-31 х 23-24 мм, средней
массой 9,1 г, темно-красного цвета,
гармоничного вкуса. Мякоть ягод
мясисто-сочная, кожица плотная. Кусты
очень большой силы роста. Побеги
вызревают хорошо. Укореняемость
черенков хорошая. Совместимость с
большинством подвоев хорошая.
Плодоносных побегов 68-78 %, число
гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка 35-45
глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. У
сорта винограда Шоколадный
морозостойкость около -22 -23 °С,
слабо устойчив к милдью и оидиуму,
устойчив к серой гнили.
Транспортабельность хорошая,
виноград пригоден для хранения.
 
Фото Соханева Е.А.