Одесский сувенир
Одесский сувенир
(Молдавский x Мускат гамбургский).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир

Одесский сувенир - столовый сорт винограда. Цветок
обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной
15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка
грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди
252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм),
оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с
перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица
покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная.
Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со
своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4
крупных семени.
Вегетационный период: от начала распускания почек до
съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме
активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится
к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во
второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые.
Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.
Урожайность. Сорт характеризуется высокой и стабильной
урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение
ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее
количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на
плодоносном 1,2.
Устойчивость. Сорт отличается несколько повышенной
устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других
европейских сортов поражается милдью, гроздевой
листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость
сорта невысокая.
Особенности агротехники. Одесский сувенир в условиях
юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой
(высота штамба 70 см) кордонной формировке. При
использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие
результаты по выходу товарного винограда с куста и
единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега,
12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой
кордонной формировки  22-24 побега и 16-18 гроздей .
Технологическая характеристика. По механическому
составу грозди относится к столовым сортам (сок  79,1 %,
гребни, кожица, плотные части мякоти, семена  20,9%).
Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод
составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость
при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт
используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения
в течение трех и более месяцев.