Кодрянка
Кодрянка
(Молдова x Маршальский)
["Виерул", Молдова]

Кодрянка - сверхранний столовый
сорт винограда, с повышенной
устойчивостью к болезням. От
начала распускания почек до
зрелости ягод проходит 110-118
дней. Кусты винограда
сильнорослые. Масса грозди
400-600 г, отдельные до 1,5 кг.
Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г,
темно-фиолетовая. Вкус простой, но
благодаря плотной мякоти,
небольшому количеству легко
отделяемых семян, кожица не
ощущаемой при еде - вкусовые
качества хорошие.
Сахаронакопление до 18-19%, при
сахаристости 6-7 г/л.
Потребительская зрелость наступает
быстро: уже при сахаристости
12-14% виноград вполне съедобен,
благодаря быстрому снижению
кислотности у этого сорта
винограда. Грозди могут долго
висеть на кустах без потери
вкусовых качеств. У Кодрянки есть
склонность к горошению, особенно
заметная в неблагоприятные для
цветения годы, но для любителей
повозиться, минус можно
превратить в плюс, применяя
гиббереллин, для получения
крупных бессемянных ягод.
Урожайность высокая.
Устойчивость к милдью у сорта
2,5-3,0 балла, к морозу -22°С.
фото Соханева Е.А.